2013-09-10

Позорный Стохастик

В среде начинающих трейдеров принято с пренебрежением относиться к техническому индикатору под названием стохастик. Вот мифические уровни поддержек и сопротивлений, открытые в начале этого века А.Герчиком это круто, а стохастик для лохов, его сигналы не работают и, вообще, он зашкаливает на неопределенное время при тренде.

Но это от незнания предмета и неумения его применения. Думаю, многие удивятся когда узнают что стохастик и Каналы Дончиана, а, соответственно, и уровни, открытые А.Герчиком это практически, одно и то же, только в другой подаче. Причем, стохастик, в данном случае, оказывается намного информативнее как каналов Дончиана, так и  уровней А.Герчика.

Чтобы это понять, надо пояснить что вообще показывает стохастик. А показывает он то, где последняя цена находится относительно N-периодного диапазона цен. Например, на картинке, где вверху отображен 20-периодный стохастик, а внизу 20-периодный канал Дончиана, стохастик четко указывает что последняя цена находится в 17% от нижней линии поддержки. Когда цена дойдет до линии поддержки, стохастик будет на нуле. Каналы Дончиана и уровни Герчика такой точной информации не дают.



Если же стохастик будет на отметке 50 -- это означает что последняя цена находится ровно посередине своего диапазона. Ну и так далее, соответственно. Так что, несмотря на свое визуальное различие, ценовые каналы и стохастики, практически, взаимозаменяемы, как это ни странно звучит -- надо только всего лишь разобраться в их сути :)

Комментариев нет:

Отправка комментария