2013-08-14

Баллада о Системах.

Наверное, многие думают -- зачем нужно так много систем одновременно торговать. Не лучше ли выбрать одну самую привлекательную. И затрат меньше и намного меньше времени займет торговля одной системой чем, например, двадцатью. 
Наверное, я бы согласился с этим если бы, действительно, система представляла из себя что-то типа станка для печатания денег. Тогда бы проблем не было -- выбрал самый производительный станок и вперед в две смены без перерыва. Но на самом деле, система это не печатный станок, а довольно хрупкая и ненадежная конструкция, эфемерная и всего лишь вероятностная. 
Если играть только одну систему, то, возможно, будут такие переходные периоды, когда рынки постепенно нивелируют те неэффективности, которыми пользуется система и она просто перестает зарабатывать, но непонятно, это уже навсегда, или временно. И когда придет окончательное понимание, то может пройти очень много времени без заработка, а что еще хуже, плановая просадка может превратиться в опустошение счета... То есть я бы не ставил все на одну систему. 
Как пример, можно привести мои системы для акций №2 и №4. В прошлом году они показали лучший результат из всех систем и по логике надо было бы играть только эти системы, отбросив другие. Но, неожиданно в этом году Система №4 вообще, единственная из всех систем оказалась на данный момент в минусе, как и 2-я, которая только недавно вышла в плюс. А вот с Системой №7 вышло все как раз наоборот -- в прошлом году она осталась в минусе (хотя я знаю почему так как были объективные причины и я не стал от нее отказываться), а в этом году показывает один из лучших результатов. Также были системы от которых постепенно приходилось отказываться, но они по-прежнему мониторятся и иногда возвращаются обратно в строй.
То же и с фьючерсами -- какое-то странное в последнее время поведение Системы №1, пока не критичное, но пора присматриваться. Вот, если что, Система №4 станет ей заменой, а сейчас еще добавилась Система №5. Ну и, конечно, никогда не забуду два позорных результата краткосрочных систем, слившие полностью свои лимиты в прошлом и позапрошлом годах. Вот если представить что это была единственная торгуемая система, то это был бы полный банкрот.....

Комментариев нет:

Отправка комментария