2013-08-19

Так ли важен "Профит-фактор" как его малюют.

Профит-фактор рассчитывается как отношение суммы всех прибыльных сделок, к сумме всех неудачных сделок (Gross Profit\Gross Loss) за какой-то определенный промежуток времени.

Из чтения различных форумов и прочих мест обсуждений по поводу построения механических торговых систем создается впечатление что подавляющее большинство системостроителей видят в качестве главного измерителя эффективности системы коэффициент под названием "профит-фактор". На самом деле, по моему мнению, он вообще не показатель системы. Вернее не такой важный как его разрисовали.Система с профит-фактором 1.4 может быть намного эффективнее системы с профит-фактором 30. Наверное многие и не догадываются что САМЫЙ БОЛЬШОЙ возможный профит-фактор "бесконечность" имеют системы под названием "купил-и-держи". Например, купил в 2005 году акции Майкрософта, продал сегодня с минимальной прибылью почти ничего не заработав, выдержав все гигантские просадки, а "профит-фактор" получился беконечный. А тот кто интрадеил каждый день и сделал за эти годы состояние поимел профит-фактор всего-лишь 1.19. 

По сути, что такое профит-фактор? Это отношение общей прибыли к общему убытку. Для повышения профит-фактора необходимо либо увеличить общую прибыль(сумма всех прибыльных сделок), либо уменьшить общий убыток(сумма всех убыточных сделок). Например, общий убыток будет намного меньше, а профит-фактор значительно больше если не использовать стопы в системе. Типа, пересидел просадку и закрылся  в плюс или в ноль. И убыток не отразится в показателях системы, так как его как-бы и не было -- профит-фактор значительно вырастет. А тот кто беспощадно режет убытки и тем самым увеличивает суммарный убыток, значительно уменьшает свой "профит-фактор".  

Так что, если кто-то скажет что он не признает системы с профит-фактором ниже 3 (трех), то это значит что он ничего не сказал :)

Комментариев нет:

Отправка комментария