2014-04-07

Опционы вместо акций

Многие считают что свинговую торговлю акциями можно вполне заменить на торговлю опционами. Например, вместо того чтобы купить 200 акций компании Фейсбук (FB), выгоднее купить 2 опциона Кол, типа там и убыток фиксированный, заранее известный, и меньше денег задействовано и т.п.
Давайте посмотрим как это обстоит на деле. Допустим, имеем свинговую торговую систему со средним временем в сделке 5 дней и средней прибылью на сделку 1%.


-----------------------------------------------------------------------------------
Поступил сигнал на покупку 200 акций FB. Цена акции 57. Затраты $11400
Если мы купим по этой цене и продадим через пять дней по 60,00, то заработаем $600.

Теперь смотрим что будет если вместо 200 акций купим 2 кола. Например, кол со страйком 55 стоит 5,90. Покупаем 2 кола. Затраты $1180.
Если через пять дней продадим колы, когда цена акций равна 60,00, заработаем всего $333
-----------------------------------------------------------------------------------

Теперь смотрим что будет если через 5 дней цена останется на том же месте, то есть 57,00.

Если покупали и продавали акции, то останемся при своих, то есть $0.
Если покупали и продавали колы, то будет убыток примерно около -$100
--------------------------------------------------------------------------------------

Если же цена пошла против позиции и закрыли позицию по 54,00, то

в случае акций имеем убыток -$600
в случае опционов -$430
----------------------------------------------------------------------------------

Как видим, выгода от опционов весьма сомнительна. Почему же происходит такое. Главная причина, потому что опционы тают. С каждым днем все больше. В рассмотренном случае опционы тают примерно 13 долларов в день от позиции. Это отражает коэффициент тета. То есть, если держим позицию 5 дней, а кстати опционы тают не только в рабочие дни, но и в выходные, и, фактически, это будет 7 дней, имеем издержки величиной около 100 долларов. Представьте себе если эти 100 долларов были бы комиссионными при торговле акциями, разве возможно было бы заработать. Ведь 100 долларов это и есть примерно 1% от нашей средней прибыли сделки системы, как было написано выше. И система из прибыльной превращается в не прибыльную.

Или же, допустим, просто так покупаем среднесрочно примерно на месяц опционы кол FB в надежде что акции вырастут в цене. Что же получается если покупаем страйк 55 по цене 5,90. Это означает что пока цена не выйдет выше 62,9 мы будем в убытке. А она скорее всего и не выйдет за пределы, потому что это рассчитано среднестатистически на основе волатильности конкретного инструмента чтобы цена по истечению опциона не выходила в деньги. Поэтому длительная торговля опционами изначально обречена на неудачу. Заработать может только маркетмейкер.


Мне возразят -- покупайте колы глубоко в деньгах, тогда точка безубыточности будет почти на уровне сегодняшней цены. Да это так. Но тогда теряется задекларированное преимущество опционов что при неудачном стечении обстоятельств потеряем только ту сумму на которую купили опционы. Потому что эта сумма будет большая и уже сравнимая с затратами на покупку акций.

Комментариев нет:

Отправка комментария