2015-03-18

Два типа просадок

Все боятся просадок. Часто встречается мнение что просадка 15-20% это максимум, что может допустить здравомыслящий трейдер. 33% это уже граничит с инфарктом, а 50% уход из бизнеса, так как, для того чтобы восстановить счет из такой просадки, необходимо будет удвоить капитал. Все это, теоретически, верно.

Но, на самом деле, существуют просадки разных типов и они не тождественны друг другу.

Очень часто, в трендследящих системах, при открытии позиции на пробой какого-то уровня, цена сразу же идет в нужную сторону, и плавающая прибыль начинает расти. После сильного роста цена разворачивается обратно и закрывается на каком-то уровне по трейлинг-стопу. Чем шире трейлинг стоп, тем больше отдается прибыли обратно в рынок. В данном примере отдается 50% накопленной прибыли. Но бывают случаи что и больше -- 70-80-90%, особенно когда все игроки разом фиксируют прибыль и цена падает камнем, а системный трейлинг-стоп находится еще примерно на уровне открытия позиции.

Вот и в этом случае, просадка будет отображаться как 50%. На первый взгляд, не вникнув в суть дела, это кажется неимоверно много. Но что интересно, никакой опасности для капитала эта просадка не представляла, так как начальный капитал, вообше, не уменьшался с момента открытия позиции. Была отдана только потенциальная прибыль.

Если цена при открытии позиции пошла бы не в нужном направлении, то сработал бы стоп лосс, который обычно не превышает 1-2%. Необходимо получить много стоп-лоссов подряд чтобы просесть на значительную величину от начального капитала. То есть, в данном случае, даже при просадке 99% риски полностью контролируются.






Другой тип просадки именно тот, которого все боятся. Открывается позиция и цена, сразу же, идет в минус. Так как стоп лосса нет, капитал проседает на 50% и только чудо, впоследствии, спасает положение и позиция даже закрывается в приличном плюсе. Хотя, такого, конечно, не бывает -- обычно позицию закрывают когда цена возвращается в безубыток. Но будем считать что трейдер попался выдержанный и дождался своей прибыли. А ведь цена могла и не вернуться. То есть, в данном случае риски совершенно не контролируются.

Так вот, совершеннно разные просадки, несмотря на то что и там, и там величина просадки одинакова -- 50%.

В первом случае даже просадка 99% совершенно не страшна. А во втором и 15-20% может вызвать психосоматические заболевания. :)

Комментариев нет:

Отправка комментария