2015-11-30

Недооцененные акции

"Недооцененные акции – это такие акции, цена на которые в данный момент несправедливо занижена. Если говорить научным языком, то это такое состояние, когда капитализация компании на рынке меньше, чем ее «балансовая» стоимость. В них выгодно инвестировать свои средства."





В связи с этим сразу возникает вопрос. Почему они недооценены в данный момент и почему есть надежда на то что их оценят по достоинству в следующий момент времени? Что, сейчас спекулянты глупее? А потом поумнеют? Сетовать на то что еще мало кто кроме меня заметил эту недооцененную акцию, а потом заметят и как начнут покупать, было бы нелогично, так как у каждого из сотен тысяч и даже миллионов спекулянтов и инвесторов есть сканеры, которыми они пользуются если не каждый день, то, хотя бы, раз в неделю или месяц, чтобы находить привлекательные акции, и то, что какая-то акция останется незамеченной, очень маловероятно. Это раньше, лет сто назад, акции перебирали вручную и считали фундаментальные показатели в столбик на пергаменте, а теперь это дело пяти минут, просто запустить сканер и компьютер выдаст все что нужно. Поэтому, действительно, не понимаю, какая движущая сила заставит выстрелить "недооцененную" акцию, если уже сейчас видно что акция недооценена, но не выстреливает. Так может и никогда не выстрелит? Или выстрелит случайно просто потому что весь рынок всех акций растет сам по себе? И недооцененная акция за компанию со всеми :)

С другой стороны, столько желающих по фундаментальным причинам зашортить акции роста, типа Амазон, Фейсбук и др., типа они несправедливо многократно завышены в цене, а на самом деле им грош цена в базарный день. Наблюдал я некоторое время назад попытки одного умного человека (явно, умнее меня) упорно шортить эти акции. Потом, сообщения перестали поступать. Ну явно, по понятным причинам. Даже в моем мини-инвестиционном портфеле Амазон уже прибавил более 100%...

Понятно, что когда-нибудь будет и медвежий рынок. И цены на акции роста будут падать быстрее "недооцененных акций". Но когда это еще будет. Многие уже лет пять армагеддонят. Но кто на самом деле знает когда армагеддон наступит. Может завтра, а может через двадцать лет. За это время "недооцененные" акции могут еще в несколько раз недооцениться, а переоцененные вырасти еще на тысячи процентов.

6 комментариев:

  1. ну-так проверьте на истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть много разных сайтов типа aaii.com где это все дело мониторят. Результаты не впечатляют.

      Удалить
  2. JC а что с жж случилось?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, что с журналом?

    ОтветитьУдалить