2020-07-16

Свинговые стратегии. Опционы вместо акций.

В книжках, методичках, да и просто на обучающих сайтах зачастую можно прочитать призывы торговать свинги методом покупки опционов вместо базового актива. Якобы, меньше денег нужно, а как следствие доходность в процентах будет в разы больше. Ну и, типа, если ожидаешь сильное движение, то можно подобрать страйк опциона и его время до экспирации чтобы максимизировать прибыль до такой степени что в базовом активе никогда не добиться.



Да, если обладать экстрасенсорными способностями, то конечно, можно после длительной медитации увидеть на экране монитора продолжение графика в будущее, только для этого надо не забыть оставить достаточно пустого места справа, чтобы продолжение графика четко прорисовалось. После этого можно начинать строить конструкцию из покупки опциона :)

Но так как подавляющее большинство экстрасенсорными способностями не обладает и знать когда и в какую сторону произойдет ускорение цены, а также точную дату, когда цена достигнет цель, не может, а без этого подобрать оптимальный опцион не удастся, то остается только гадать или прислушиваться к внутреннему голосу, который давно под воздействием психологии рыночных масс, теряющих деньги на внушаемых прогнозах.

Например, человек уверен что будет именно так и именно сейчас:



Но реальность, как всегда, оказывается более прозаичной:



И купленный кол, скорее всего принесет небольшой убыток из-за потерянной временной стоимости. Это в лучшем случае. В то время как купленный базовый актив принес бы небольшую прибыль. А надеялись то на большой успех, сверх прибыльную сделку. Но реальность такова что больших прибыльных сделок будет всего несколько, единицы, а подавляющее большинство сделок это колебания у нуля, небольшие прибыльные и небольшие убыточные сделки, что для базового актива в случае перевеса небольших прибыльных сделок перед небольшими убыточными обернется хоть сколько-то прибыльной стратегией, в то время как для опционов это будет заведомо убыточная стратегия.


Вот реальный пример.
22 июня, при цене акции 84,60 был куплен августовский кол 85-го страйка. Сейчас стратегия дает сигнал на выход из позиции.
Если бы торговали базовым активом (100 акций), то прибыль была бы +140 долларов. Но так как покупали кол вместо базового актива, то получаем убыток -17 долларов. Остальное съела временная стоимость. Такова реальность.



Комментариев нет:

Отправка комментария