2013-11-08

Первичное размещение акций это всегда повышенная волатильность.

Смотрю, на смартлабе настоящая истерия по поводу первого дня торгов компании Твиттер. Ну колеблется вверх вниз на 20% туда-сюда и что из этого. Наверное, первый раз за IPO популярных компаний наблюдают. Помню я в 2005 году торговал первый день китайского поисковика Байду (BUDU), так он с открытия почти на 300% за сессию проходил. Потом, конечно, после первого импульса эйфории в течении нескольких месяцев наполовину сдулся, но это нормально. Все акции подвержены циклам жадности и страха, и размещаемые популярные компании тоже не являются исключением. Но потом восстановился и на сегодняшний день цена увеличилась в 25 раз. Смартлабовцы, уверен, в 2005 году не поверили бы в это, и на слова что цена увеличится в 25 раз, ответили бы что воздух так дорого не может стоить. Да и где они пузырь приметили в цене Твиттера? Пузырей еще не видели, наверное. Вот когда увеличится цена в 100 раз тогда и вспомним о пузыре. Но в этот момент они, скорее всего купят акции Твиттера, так как уже поверят что цена будет расти до бесконечности. И купят на самой вершине пузыря. А сейчас, какой же это пузырь? Когда все говорят пузырь, это является признаком того что его нет. А вот когда уже никто об этом не говорит и воспринимает рост как неизбежную объективность то это и есть признак пузыря.

Вот вам исторический день размещения BIDU 5 августа 2005 года. Правда эта цена уже с учетом сплитов. Так то она в первый день торгов была то ли порядка 100, то ли 200 долларов, я уже не помню.




Я не утверждаю что цена гарантированно повысится или понизится. Просто в противовес "пророкам" говорю что сегодняшняя цена это и есть справедливая цена компании. Та другая справедливая цена, которую непризнанные гении-аналитики рассчитывают арифметически исходя из своих секретных методов, может быть никогда не достигнута, потому что она не знает что она справедливая. Спекулянты в результате торгов выяснят какая цена будет в каждый момент времени. Поэтому, может и правы аналитики, кто их знает, но их правота это не повод чтобы цена стала именно такой, какую они высчитали в качестве справедливой. :)

З.Ы. Кто боится покупать воздух, покупайте металлургического гиганта Алкоа (АА). Ничего не заработаете, но зато вложение в реальную компанию с реальными недооцененными заводами и фабриками будет греть душу :)

Комментариев нет:

Отправка комментария