2014-08-19

Покупать сразу или на коррекции?

Всем известен способ покупки акций для долгосрочного удержания при превышении цены 52-недельного хая. У любого американского брокера есть подобный скрин акций и он один из самых популярных у долгосрочников. То есть имеется в виду что если цена акции делает новые вершины, значит положение компании хорошее и цена ее акций, вероятно, продолжит рост.
Вот только есть разные подходы к моменту приобретения акций. Самый простой это купить акции на открытии следующего дня после того как цена превысила новый 52-недельный хай. Но некоторые предпочитают дождаться небольшой коррекции для приобретения акций, объясняя это тем что после достижения нового хая цена должна "отдохнуть" и хотя бы слегка скорректироваться. Вот пример двух подходов, в первом случае покупаем на коррекции, во втором случае сразу после нового хая:


Недостаток покупки на коррекции заключается в том что коррекции сразу после нового хая может не быть, и цена улетит вверх. После этого коррекция когда-то все равно произойдет, но цена уже будет значительно выше чем если бы купили акции сразу после нового хая.
Недостаток покупки сразу после нового хая заключается в том что если последует коррекция, то потеряем возможность приобрести акции по значительно более выгодной цене.

Посмотрим что бы было если бы начали торговлю по этому методу десять лет назад, для примера, акциями из индекса Наздак-100 в сегодняшнем составе. Так как акций 100, то на каждую сделку будем тратить 1% от общей суммы, чтобы не пропустить ни одной сделки. Получаем такие результаты (слева покупаем на коррекции, справа сразу после хая):


Отличается незначительно. Чуть лучше вариант если бы покупали сразу после нового хая, не ожидая коррекции. Но, вполне возможно, что это просто в пределах статистической погрешности, так как результат, практически, одинаков.

Да, коррекцию определял, как результат условия RSI(10) < 50. Посмотрим что получится если будем ожидать более глубокой коррекции, например, RSI(10) < 40


Видно что вариант покупки на коррекции немного ухудшился. Посмотрим что получится если покупать на еще более глубокой коррекции, например, RSI(10) < 30


Основные коэффициенты -- шарп, рекавери и профит-факторы еще более ухудшились при покупке на коррекции.

Проверил еще на других акциях из индексов SP и Russell -- все как сговорились -- результаты во всех случаях отличаются незначительно, почти одинаковы, но в пользу метода покупки сразу после нового хая, не ожидая коррекции.

Комментариев нет:

Отправка комментария