2016-09-04

Глобальное изменение на фондовом рынке США.

Если сравнить индекс SP-500 с индексом построенным от всех действующих на сегодняшний день биржевых американских акций, то видно что индекс SP-500 с 2014 года прибавил около 20% (6,9% годовых), в то время как индекс всех акций почти не изменился. На картинке вверху индекс SP-500, внизу индекс всех акций.




Что это может значить? Первое что приходит на ум, это то что инвесторы последние два-три года приобретали только самые надежные акции и избавлялись от всех остальных. Видимо причина этого то, что уже очень долго продолжается бычий рынок и инвесторская логика подсказывала что вероятен новый кризис экономики и, соответственно, обвал фондового рынка. Поэтому, если уж это и случится, то лучше пересидеть в надежных акциях.

На втором графике видно что индекс всех акций в 2015 году падал более чем на 20% что, по традиции, считается медвежьим рынком. Но так как SP-500 на такую величину не снижался, то медвежий рынок зафиксирован не был. Вот как все просто -- надо всего лишь поддерживать индекс SP-500 и создавать видимость успешности американского рынка. А на остальные акции наплевать, пусть падают сколько угодно. Видимо, такой новый подход к манипулированию финансовыми рынками.

На самом деле это все имеет очень практическое значение потому что на фондовом рынке США с 2014 года произошло глобальное изменение, имеющее отношение к свинговым спекуляциям американскими акциями. И именно в этот период индекс лучших компаний США как бы стал особняком к индексу всех компаний США.

А произошло вот что -- торговые системы, которые успешно работали на американском рынке, как минимум, последние 30 лет, а возможно, и значительно больше, перестали зарабатывать. На картинке пример портфеля нескольких однотипных простейших систем из этой серии. Видно что с 2014 года их как топором обрубило:



  Если те же системы протестировать на акциях из индекса, например, SP-100, Nasdaq-100, SP-500, то ситуация выглядит значительно лучше, но в связи с тем, что в индексы входят, в основном, тяжеловесы, маловолатильные акции, то и доходность не блещет -- 5-10% годовых не очень-то привлекает. Да и для редких паттернов, сделок будет слишком мало, так как в индексе всего 100-500 компаний, что также влияет на доходность.

Я читаю различные форумы, блоги, и отслеживая различных системных торговцев американскими акциями, применявших похожие торговые подходы, вижу что за последние два-три года их становится все меньше, и результаты, судя по активности на блогах, все хуже. Большинство просто пропадает в небытие, блоги забрасываются. Это неспроста.

У любопытного читателя, конечно же, должен возникнуть вопрос -- а что это за системы такие? Системы, на самом деле простейшие и основаны на простейших рыночных неэффективностях, которые применяются уже десятилетиями. Одни это называют страх и жадность -- настроения, которые чередуются на рынке акций. Другие -- mean reversing (возврат к среднему). Третьи верят в полу-конспирологическую теорию Plunge Protection Team (PPT) -- команда, поддерживающая фондовый рынок США в трудную минуту, выкупающая коррекции. Есть и другие версии, но все это одно и то же -- смысл в покупке акций на коррекции по глобальному тренду вверх. Это общая концепция, а о деталях, как всегда, умолчим.

Почему же они перестали работать? Глобальное ли это изменение или временное?

Подсознательно у меня, лично, судя по тому что торговые системы еще работают на голубых фишках, складывается впечатление что PPT просто решило экономить средства и поддерживать только лучшие, имеющие самый большой вес в индексах, компании. Индексы растут, значит складывается видимость что и весь фондовый рынок растет, экономика развивается. Такой рационализаторский подход.

Комментариев нет:

Отправить комментарий