2014-07-07

Что лучше, пена или дом?

Что лучше, пена или дом
Давай ка вместе поразмыслим
Тогда, дай бог, все наши мысли
Исчезнут в небе голубом....
\ А. Гуницкий \


Интересно, почему люди спорят и стараются доказать всему миру что, например, инвестиции намного выгоднее чем спекуляции или наоборот. Что торговля опционами приносит больше дохода чем базовым активом, интрадей круче чем позиционная торговля? И наоборот. Или что рынок сегодня обязательно пойдет вверх, а не вниз, и есть возможность обогатиться если играть в лонг.




Для того чтобы указать другим правильную дорогу, заботятся о ближнем? Или, наоборот, пытаются оправдать свою неуверенность и чем больше людей перейдут на их сторону, тем больше прибудет уверенности?

Если это первый вариант, то получается что они увеличивают себе конкуренцию. Когда ты один у кормушки, тебе достается все, а когда, в результате агитации в правильности твоей кормушки, прибудут другие желающие покормиться, корма на единицу кормящегося станет значительно меньше. Получается что сами себе копают яму.

По логике конкуренции, а финансовые рынки и есть конкуренция, надо было бы действовать наоборот -- указывать неверную дорогу, так как чем больше будет проигравших, тем больше куш достанется выигравшему.

Вот я, например, всем тут пишу байки о том как успешно торгую на дневках вот уже 9 лет подряд не зная убыточного года, а сам втихаря напрограммировал кучу роботов торгующих ХФТ на тиках в "облаках" и вероломно отнимаю деньги у трейдеров, поверивших в прибыльность дневок...... :) Шутка :) Но в каждой шутке, как все знают, есть доля правды :)

=======================================================


Диалог.

JC:
Если взглянуть на проблему "что лучше" по другому, то тут не надо спорить. А просто брать быка за рога и искать неэффективности, на которых можно заработать. Нашли неэффективность в инвестировании -- отлично -- создали систему и работаем по ней. Нашли неэффективность в интрадее -- еще лучше -- играем одновременно и инвестирование и интрадей. Обнаружили закономерность на форексе -- играем инвестирование + интрадей + форекс. Проблема вся в том что не так то легко найти относительно устойчивые закономерности, которые в большой долей уверенности позволят зарабатывать. Именно это должно ставиться во главу угла, а не слепая убежденность что, например, ивестициями можно заработать, а интрадеем нельзя. Здесь можно только положиться на волю случая что, например, следующий период инвестирования не окажется Никкеем с 1980 года. Так что многие не там ищут....

Trader: Хорошо что я много лет назад не инвестировал в акции ВТБ по 14 копеек.

JC: Так тоже нельзя мыслить. Это Вы осознаете только сейчас глядя в прошлое. А что если бы ВТБ за это время выросло до 99 копеек? То есть Вы изначально играете в лотерею -- повезет, не повезет.

А надо искать закономерности, появляющиеся на рынках. И не важно проявляются ли они на фьючерсах, или на акциях, опционах, в долгосрок или на минутках -- где удалось обнаружить, там и играем. Не играть там где у нас нет статистического преимущества, иначе это будет просто лотерея.

Поэтому в данном случае о акциях ВТБ даже не должно быть и речи, и воспоминаний, так как не было там у нас никакого статистического преимущество, а было только гадание -- вырастет/упадет.

Trader: Спасибо. Вы очень убедительно и доходчиво все объяснили. Теперь я буду играть только там где у меня будет статистическое преимущество.

Trader: А почему тогда среди миллиардеров в списке Форбс нет интрадейщиков и даже краткосрочных спекулянтов, а есть только инвесторы?

JC: Ну тут все просто. Потому что обладая миллиардными капиталами интрадеить и краткосрочно спекулировать невозможно. Остается только инвестировать.

Trader: Ой, а какже?.....

JC: Вы хотели сказать а как же они стали миллиардерами?
Тут тоже все просто. Они разбогатели конечно же не инвестициями своих денег, ни интрадеем, ни краткосрочными спекуляциями. Они стали миллиардерами привлекая чужие деньги и ими впоследствии управляя. То есть не талант трейдера или инвестора тут нужен, а талант привлечения денег любыми способами. Ну, а дальше имея в управлении 100 миллиардов, брать себе 2% платы за управление, а это 2 миллиарда в год гарантированных и плюс проценты за заработанную прибыль -- вот вам и путь в Форбс.

Trader: Ладно, пойду создавать фонд

JC: Правильное направление. Для этого трейдером быть не обязательно. Можно просто следовать индексу.

Комментариев нет:

Отправка комментария