2015-03-11

Инвестиционные стратегии.

Посмотрел недавно от скуки какой-то небольшой вебинар где рассказывали как надо инвестировать , типа там разделить портфель на разные сектора, золото, недвижимость, акции, облигации и тому подобное -- якобы, универсальная стратегия на любой период...... и в результате имеем несколько процентов среднегодовых, на несколько долей процента больше чем купил и держи индекс СП-500. Причем, налицо переоптимизация стратегии -- подбор конкретных инструментов всего на несколько сделок, или даже вообще на одну, не помню точно. Если уж так оптимизировать, то тогда уж просто взять акции Эппл -- доходность увеличится в тысячи раз. На левой стороне графика любой может быть Герчиком :)

Немногие фонды бьют индекс на большом промежутке времени. И понятно почему -- потому что слишком умные, а умных рынок всегда ставит на место, потому что он еще умнее :)
На самом деле, для того чтобы немного обогнать индекс СП-500, тут даже не надо быть обладателем сверхсекретных фундаментальных знаний экономики, геополитики или еще чего-то. Надо просто следовать за ним, за индексом, не пытаясь предсказать что он выкинет в следующее мгновение.

Применим для следования за индексом наиболее популярное событие технического анализа "золотое пересечение" -- пересечение быстрой скользящей средней (50 дней) медленной скользящей средней (200 дней). Когда МА(50) пересекает МА(200) вверх, покупаем ETF SPY на все деньги. При обратном пересечении закрываем позицию. Вот что было с 2000 года, то есть за 15 последних лет:


Среднегодовая доходность примерно 6,5% против 2,5% индекса. Всего 6 сделок и все прибыльные. Максимальная просадка около 20% против 56% индекса.

Посмотрим как это было с 1928 года. К сожалению, придется торговать не конкретную акцию, а индекс SP-500. Но разница не должна быть значимой:

Итак, среднегодовая доходность снова получается примерно 6,5% против 5,5% у индекса. И просадки значительно меньше. Кстати, о просадках особый разговор. Бывают просадки, когда после открытия позиции цена сразу идет против и находится в минусе долго. Такие просадки психологически переносятся очень трудно. А бывают просадки когда цена сразу идет в плюс, накапливается значительная прибыль, но в конце приходится отдавать часть этой прибыли обратно. Такие просадки психологически переносятся значительно легче, так как человек знает что он теряет только плавающую прибыль. В данном случае как раз почти всегда случается второй тип просадки, как видно из графика ниже. Просадок по закрытым сделкам, практически нет.



Да, и лучше, конечно, на больших промежутках времени пользоваться графиками с логарифмической шкалой. Она правильнее визуально отражает динамику изменения эквити. Как видим, довольно ровная эквити на протяжении почти 90 лет.



Что интересно, как за последние 15 лет, так и за 90 лет среднегодовая доходность получается примерно 6,5%.

Комментариев нет:

Отправка комментария