2014-08-29

Среднегодовая доходность относительно максимальной просадки.

Не первый раз встречаю мнение о том что за длительный период спекуляций на биржах среднегодовая доходность успешного управляющего, как правило, не превышает максимальную просадку за этот же период. Вот и сейчас смотрел видео одного успешного управляющего, подтвердившего этот тезис. Я, исходя из исторических тестов прибыльных систем, сказал бы, даже, что максимальная просадка бывает в полтора раза больше чем среднегодовая доходность. 



Если поверить этому,то невооруженным взглядом видно какая доходность реальна при успешном трейдинге относительно отношения к риску. Если торговля очень рискованная и допускается просадка 30%, то среднегодовая доходность, соответственно, получается примерно 20%. Но вряд ли кто-то захочет рисковать просадкой более 15-20%, а это уже доходность 10-15% в год.

Постоянно читаю о довольно скромных, по мнению авторов, торговых системах дающих среднегодовую прибыль, например 250% при просадке 5%. Но это я читал и 5 и 8 лет назад, а авторы подобных систем за это годы так и не попали в журнал Форбс в качестве миллиардеров. Более того, до сих пор все еще торгуют на РТС депозитом 50 000 рублей в лучшем случае, а в худшем выступают за скромную зарплату в качестве аналитиков различных "форекс-клубов". А все почему? Потому что, исходя из вышеизложенного тезиса, среднегодовая доходность даже в 66% чревата просадкой 99%, то есть потерей всех денег, даже при успешной торговле. Всего лишь не рассчитали риски.

Еще бывает, пишут что уже несколько месяцев торгуют, заработали уже процентов 500, а просадки, вообще, не было. Но если спросить такого "трейдера" сколько лет он уже в рынке, он ответит -- лет 5-10-20. На следующий вопрос -- и какая же за эти годы получилась среднегодовая доходность, обычно получим ответ что еще пока не отбил потери полученные в предыдущие годы...... Комментарии тут излишни.

Замечу что все вышесказанное относится к диверсифицированной торговле. Астрологическо-нумерологическое гадание на одиночном инструменте даже не обсуждается.

Комментариев нет:

Отправка комментария