2020-10-30

Когда Вы начали стабильно зарабатывать на бирже

 Часто новички спрашивают "опытных" трейдеров с ХХХ-летним стажем -- а когда Вы стали стабильно зарабатывать, через сколько лет после того как пришли на рынок? И ни разу я не читал ответ "опытного" трейдера что стабильно зарабатывать он не стал никогда, что невозможно на рынке зарабатывать стабильно, что стабильности, как таковой, на рынке нет.

Обычно, стандартные ответы -- через три (пять, семь, десять... двадцать) лет. Это, конечно, очень смешно читать такие ответы. Типа, присматривался к рынку десять лет и на десятый год, наконец, окончательно понял механизм движения рынка вверх-вниз-вбок, постиг способность предсказывать траекторию его движения. Наверное, развились какие-то экстрасенсорные способности, ведь говорят же что если долго медитировать на реку, то по ней, рано или поздно, проплывет труп врага..... :)


В общем, поработал человек десять лет, и теперь упорный труд должен быть вознагражден. Не зря вкалывал 20 часов в сутки, ограничивая себя во всем что только возможно, испортил глаза, постоянно вглядываясь в монитор, приобрел гипертонию от сидячей работы и потерял семью, которая ушла из-за недостатка внимания и заботы. Но зато теперь вечерком спокойно подошел к компьютеру к началу торговой сессии, окинул опытным понимающим взглядом рынок, открыл позицию, через некоторое время закрыл ее с прибылью, сонно зевнул и пошел под пальму на своем личном острове в Тихом океане поедать бананы под пение птиц и танцы обезьян, потягивая ром с кока-колой.

Такие вот складываются ассоциации, но, на самом деле, тут довольно все просто объясняется. Обычно, через три (пять, десять) лет после неудачного трейдинга человек начинает понимать что зарабатывать надо не делая ставки на рынке, а продавая курсы для новичков под названием "Как делать выигрышные ставки на рынке". Попробовав раз, второй, понял что лохи есть и вряд ли когда-то переведутся, так как, судя по статистике, приток новых лиц на биржу с каждым днем только увеличивается, и ставит бизнес на поток. Получается что, действительно, на пятый год прихода на рынок стал зарабатывать стабильно, без просадок.... А там, глядишь, если все хорошо пошло, в зависимости от масштабов предприятия, то и на остров накопил. Мечты сбываются. :)

На самом деле, конечно же, стабильностью на рынках и не пахнет. Ни на 3-й, на на 20-й год присутствия на нем. Полно примеров как успешный, когда-то, трейдер, с офигенным стажем, отходит от дел на 20-м году карьеры после нескольких лет неудач, или неспособностью приспособиться под изменившийся рынок. Это и те же черепашки с их наставниками, десятилетиями зарабатывавшими на трендах, которые возникали из-за инфляции 70-х годов, а потом как обрезало и почти все ушли с рынка так как не могли адаптироваться. На российском рынке все знакомы с синдромом отца русского опционного движения ув.Каленковичем, который был богом у любителей опционов в течении десятилетия, стабильно зарабатывавшим из года в год на гамма-скальпинге, но, то ли в 2011, то ли в 2014 году объявившим что с этого момента он больше не может зарабатывать, не то чтобы стабильно, а вообще и поэтому навсегда покидает рынок. Да что там приводить конкретных людей, можно просто открыть список каких-либо фондов или профессиональных управляющих и убедиться в том что нет ни одного стабильно зарабатывающего профессионального участника торговых рынков ни на какой год торговли, за исключением, разве что, фонда Медальон, где по словам А.Мовчана все очень туманно и непрозрачно.

Тут даже интереснее вопрос не "почему нет стабильности получения доходности на рынках", а "почему в момент первой нестабильности трейдер покидает рынок". Здесь, как раз, все просто и вытекает из предыдущего абзаца -- потому что не было способности адаптироваться под изменившиеся обстоятельства. Просто эксплуатировал какую-то неэффективность рынка в течении долгого времени, а когда она пропала, все, конец, других неэффективностей он не знает и что делать дальше, тоже без понятия, потому что ничего нового не искал, а почивал на лаврах предыдущей неэффективности, не держал руку на пульсе событий и теперь выпал из обоймы, возможно, навсегда.

Комментариев нет:

Отправка комментария