2013-09-04

Трейдинг -- офигенно сложное занятие? :)

В интернете в последнее время запустили очередную утку, краткая суть которой заключается в том, что трейдинг офигенно сложное занятие сродни чуть ли не учениям по космическим разработкам и, поэтому, в трейдинге, без предварительной квалифицированной подготовки в течении продолжительного времени, делать нечего -- слив обеспечен. Часто приводят любимое сравнение с хирургами, что они учатся пять лет, а потом еще и практикуются столько же.....

Честно говоря, не понимаю чему в биржевых спекуляциях можно учить пять лет. В течении этого времени ежеминутно внушать студенту что нужно продать подороже чем купил? Или очень трудно запомнить где в торговом терминале кнопка "купить", а где "продать"?

На днях на ютубе посмотрел фильм "Floored" с русскими титрами, где полуграмотные трейдеры в яме зарабатывали деньги в течении двадцати и более лет, пока не наступила эра электронной торговли и они оказались за бортом, так как не могут научиться управлять компьютером.... комментарии о умственных способностях ямных трейдеров, как говорится, излишни. Но ведь зарабатывали раньше без всяких высоких знаний -- купил дешевле, сразу же продал дороже, вот и все необходимые действия. Люди на реальных рынках (базарах) вообще, встречаются даже без среднего образования, а в торговле картошкой или апельсинами дадут фору любому академику со знанием биномов Ньютона и немарковости процесса.

Но, на самом деле, объяснение происхождения этих мнений о том что трейдингу надо учиться, найти легко, оно лежит на поверхности. Наверняка, многие знают феномен новичка, когда человек, пришедший на рынок и незнакомый с трейдинговыми "штампами", без всякого опыта и знаний удваивает и удесятеряет свой депозит, просто играя по логике и следя за движением цены без всяких отвлекающих факторов, типа, стохастик уже перекуплен, или коэффициент P/E слишком велик, или еще что-то.

Этот эффект новичка, понятное дело, настораживает "хозяев" финансовых рынков и, поэтому чтобы убить его на корню, выделяются штатные единицы, так называемых гуру и тренеров для зомбирования новичков, прививания им проигрышных штампов для того чтобы торговля новичков была предсказуемой и всегда можно было отнять у них деньги без особых затруднений. Вот поэтому и получили в последние года 3-4 всевозможные семинары и курсы "зомбированной торговли" -- на них объясняются правила "правильной" торговли в виде штампов, типа торговать только от уровней с короткими стопами....   а там, на уровнях, в засаде уже сидят наготове "хозяева рынков" и просто собирают бесхозные стопы в обе стороны. Ну и конечно, отчисляют какой-то процент тренерам, за заслуги, так сказать... :)

Комментариев нет:

Отправка комментария