2013-09-22

О трендследящих системах в психологическом плане.

Что такое трендследящие системы, диверсифицированные на портфеле фьючерсов и длительностью средней сделки 20 и более дней? Что они представляют собой в психологическом плане.? Да, на первый взгляд это очень привлекательный метод торговли, особенно если посмотреть тесты на исторических данных за очень большой промежуток времени. Это почти всегда будет ровная восходящая кривая и на глаз кажется граалем. Взгляните на рисунок, чем не грааль?




Самое интересное, что это не какая-нибудь суперсистема, изобретение какого-то гения системного трейдинга, а всего лишь, простые каналы Дончиана с фильтром MACD. Да и играть такую систему означает уделять внимание этому делу всего лишь 10-15 минут в сутки — просмотреть графики и передвинуть ордера, если это необходимо. В общем, работы даже меньше чем у долгосрочного инвестора — не надо анализировать фундаментальные данные, изучать бухгалтерские отчеты компаний, включать паранормальные способности в виде интуиции чтобы определить направление движения цены и т.д.и т.п.

Но разве может быть все так просто? В чем подвох? Почему же тогда все трейдеры не играют в таком стиле, а стараются по-быстрому зайти в позицию, урвать свой кусок и скрыться в неизвестном направлении чтобы не догнали и не отобрали все обратно.

А причина выясняется очень просто, стоит только посмотреть график не в таком сжатом виде, а на более узком промежутке — даже, хотя бы, лет за 10. И что видим? А видим очень интересные вещи. Да, конечно, цена никогда не стоит на одном месте и всегда переходит на новые уровни. Это связано и с экономическим положением и фундаментальными факторами и, в конце концов, с банальной инфляцией и дефляцией. Сколько бы цена не билась в узком или относительно узком флете, она, рано или поздно, перейдет на новый уровень. А этот переход и называется трендом на котором всегда зарабатывают трендследящие системы. Чтобы заработать надо только ждать, исправно выставлять все ордера и принимать небольшие убытки. Ну и самое важное, не пропустить тренды, так как если его пропустить, то вслед за периодом трендов снова наступает долгий период убытков.  Так вот, если посмотрим на график, то увидим что периоды просадок и топтания около нуля длятся и год, и полтора, и даже пару лет.




Поэтому, весь вопрос заключается в том — а сможете ли Вы полтора-два года просто так выставлять ордера и заключать серии убыточных сделок, пребывая в паршивом настроении духа, сломленные морально и психически, терпя поражение, наблюдая как коллеги в это время удваивают и утраивают свои демо-счета за несколько дней — и все ради каких-то призрачных кратковременных трендов, которые еще вилами по воде писаны и вполне могут и не состояться или состояться без Вас, когда будете в отпуске или еще по каким-то причинам. Или, представьте, что Вы только начали свою трейдерскую карьеру и сразу попали на двухгодичный период просадки — сомневаюсь что будете терпеть такое даже пару месяцев….

Поэтому, а не лучше ли поучиться на семинарах Герчика-Резвякова, где учат каждый день закрывать в прибыли. Каждый день в прибыли это залог отличного настроения, крепкого здоровья и успешного положения в обществе. Каждый день  в прибыли, на мой взгляд, это намного лучше чем два года подряд в убытке. Разве нет?

Комментариев нет:

Отправка комментария