2021-11-25

Что торгую в этом году

Решил подсчитать какие виды спекуляций дали в этом году больше/меньше прибыли/убытков. Распределение прибыли выглядит вот так:



Был немного удивлен что фьючерсное трендслежение в этом году внесло наибольший вклад. По ощущениям, в течении года так не казалось. Периодически возникает желание отказаться от трендслежения, так как это приносит больше всего огорчений и переживаний. Психологически это очень трудно торговать, но, как все знают, где больше риск, там и прибыль самая большая. Хотя, ее может и годами не быть на трендслежении.

Теперь по пунктам, подробнее:

1. Фьючерсы. Трендслежение.
Торгуются две системы на портфеле из 22 фьючерсов. Одна пократкосрочнее, другая подолгосрочнее :)

2.Акции. Свинги.
Шесть систем. Правда, две появились недавно. В зависимости от системы, средний срок удержания позиции 3-20+ дней

3. Российские брокеры
Сюда входят долгосрочное инвестирование в российские акции, фонды сбербанка, американские ETF (QQQ, SPY, TLT). В первой половине года еще было много ОФЗ.

4. Биткоин
Стратегия бай-энд-холд где-то в районе 10 000 за доллар.

5. Акции JC-100. Инвестирование.
Полуручной отбор акций. Была сильная просадка в начале года, когда произошла ротация секторов. С того времени постепенно сокращаю долю прежнего портфеля в пользу двух новых подразделений -- стратегия с более длительным сроком удержания и стратегия покупки наиболее перспективных акций, которые недавно провели IPO.

6. Акции. Ежемесячная ротация.
Название говорит само за себя. Можно еще добавить что отбор производится чисто по техническим параметрам, без фундаментального анализа.

7. Фундаментальное инвестирование.
Это новая для меня область, которой занялся в конце лета после знакомства с сайтом Portfolio123, где есть возможность тестировать на истории стратегии, основанные на фундаментальных факторах. Начал с одной стратегии, постепенно вводя в действие новые и, в данный момент испытываю уже девять стратегий. Пока выводы делать рано, надо хотя бы год подождать.

8. Фьючерсы интрадей.
Когда-то внутридневную систему для фьючерсов отложил в ящик в связи с перенесенной болезненной просадкой, но она исправилась и несколько месяцев назад довольно успешно ввел ее в действие.

Вот такие пункты по которым была получена прибыль. Теперь про убытки.

100% убытков принесла внутридневная торговля акциями. Есть две системы -- шортовая и лонговая. Шортовая пока прибыльная, а вот лонговая принесла убытки. Так как на лонговую было выделено денег в два раза больше чем на шортовую, то получился общий убыток. Но небольшой, так как торгую только периодически, не постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий