2014-06-30

Сайт с результатами гуру фондового рынка.

На сайте "Гуру фокус" собраны результаты лучших гуру фондового рынка, зарабатывающих деньги своими фондами и хедж-фондами, а также описание их стратегий и изменения их портфелей (покупки, продажи). А также еще много всего полезного.А здесь полный список всех гуру. Что интересно, среднегодовые результаты за двадцать-тридцать последних лет САМЫХ лучших гуру всего на несколько процентов превышают индекс широкого рынка SP500. И их единицы.
А результат среднестатистического гуру значительно хуже индекса. Я, конечно, не выводил среднее -- это просто по ощущениям от просмотра результатов гуру.



Взять, например, результат Баффета -- самого лучшего представителя гур. С 1984-го года заработано 13749.2 % (17.9% годовых). Если кто-то думает что капитал Баффета заработан с нуля трейдингом, типа как на Смартлабе анализируют графики и публикуют сигналы на покупки/продажи, то это можно опровергнуть очень просто. Допустим в 1984-м году имеется даже не нулевой капитал в 50 000 рублей, а есть аж целых 10 000 долларов. Тогда с реинвестированием на начало 2014 года должно стать 10 000 + 13749% = 1 384 900 долларов. Всего то. И это за 30 лет.  А по сведениям Форбс у Баффета чуть ли не 100 миллиардов. Откуда? Явно не от трейдинга, а от инвесторов. То есть важно не "уметь торговать", а уметь привлекать деньги инвесторов.

Тут даже уметь торговать и инвестировать не обязательно (и даже вредно). Так как результаты фондов уступают индексам широкого рынка, то не надо придумывать велосипед -- просто покупать примерно те же акции что и находятся в составе SP500. Ну и можно для маскировки что-то свое в небольших количествах, объясняя это лохам своей фирменной теорией покупки недооцененных стоимостных акций или еще что-нибудь пооригинальней. Если повторите результат индекса, будете в первой пятерке всех гуру всего мира. А что еще надо для того чтобы инвесторы толпой ринулись инвестировать деньги в ваш фонд.



С другой стороны, индекс SP500 ведь тоже управляется -- перетряхивается время от времени, приходят лучшие компании, уходят худшие. Вполне можно допустить что люди, управляющие индексом не глупее Баффета и других гуру...... Поэтому было бы странно что любой желающий с улицы с легкостью бил бы результат портфеля SP500....  А среднегодовая его доходность за 30 последних лет 11,2%.

И, кстати, странно, что на сайте гур нет результатов фонда Герчика. Ходят слухи что у него до сих пор еще не было ни одного убыточного дня. :)
А также, с нетерпением ждем в будущем появления в списках гур некоторых наших хедж-фондов, обещающих гарантированные 30% годовых и более. Они взорвут инвестиционный мир! :)

Комментариев нет:

Отправка комментария