2014-07-02

Как скрывают информацию о продажных системах.

Довольно часто продавцы систем приводят графики доходности по оси "Х" отмечая закрытые сделки по порядку исполнения. Особенно часто это замечается у владельцев программы TradeStation. И выглядит это примерно так:



На самом деле этот график скрывает истинную информацию о системе, возможно и умышленно. Вот зачем по оси "Х" сделки по порядку? Почему не ось времени? Ведь в TradeStation есть и такая возможность. А потому что если построят график с осью времени, то график перестанет быть таким красивым и на нем отразятся все просадки, которые были в течении удержания позиций. Например, купили по 100, потом цена пошла вниз до 80 и только после этого пошла на 105, где и была зафиксирована прибыль. Так вот, этой просадки в 20 единиц на графике, где отмечаются сделки по порядку, не будет. Налицо обман покупателя в надежде на то что покупатель неграмотный и в таких тонкостях не разберется. Поэтому, как только увижу такой график доходности, у меня сразу возникает справедливое подозрение на умышленное сокрытие информации.

Недобросовестные продавцы систем могут зайти и еще дальше. Например, придумать систему, в которой убыточные сделки вообще не закрываются, а пересиживаются до тех пор пока не выйдут в плюс. В этом случае график доходности с осью "сделок по порядку" будет ВООБЩЕ БЕЗ ПРОСАДОК!!!!

Вот наглядный пример. Набросал на быструю руку системку в Велслабе для EURUSD. Покупаем на каждой свечке, когда RSI(10) меньше 40, а продаем когда позиция выходит в плюс. И что видим? График доходности для закрытых сделок (темно-зеленый цвет) уверенно растущий и, вообще, не имеет просадок. Можно смело продавать систему-грааль за 5000 долларов.... если, конечно, скрыть от покупателя истинную кривую доходности, изображенную светло-зеленой линией.......


Комментариев нет:

Отправка комментария