2014-11-13

Биржевые мифы. Справедливая цена.

Справедливая цена.

При торговле по фундаментальным показателям, как известно, ищут недооцененые или переоцененные акции компаний в надежде на то что рынок, когда-нибудь все расставит на свои места согласно купленным билетам и цена акций станет такая, какая должна быть по их мнению и математическим расчетам. Опустим тут тот факт что мнение отдельно взятого спекулянта акциями довольно субъективно и он может ошибаться. Будем считать что он все рассчитал правильно и это действительно справедливая цена акций определенной компании. Лотерейные билеты куплены и теперь остается только ждать того момента когда в мире все станет справедливо, в том числе и цена акций. Вот никогда не было справедливости, а тут раз и она пришла -- прямо коммунизм какой-то, каждому по потребности, от каждого по способности -- в том числе и цена акций стала вдруг справедливой -- полная идиллия, волки подружились с ягнятами и все стали братьями и сестрами, восторжествовала справедливость на финансовых рынках, цены стали справедливыми.

Бывает ли такое? Кто-то скажет: "конечно бывает, я тут недавно рассчитал справедливую цену акций и она установилась через некоторое время". Наивность. В процессе случайного блуждания цены за большой период времени есть огромная вероятность что когда-нибудь и "справедливая" цена установится на время, причем не раз и не два.

Вот, например на aaii.com мониторятся различные фундаментальные стратегии за последние 15 лет. Некоторые обгоняют индекс SP-500, некоторые совпадают с ним. У всех стратегий свои правила основанные на различных фундаментальных показателях и коэффициентах компаний, встречаются довольно сложные формулы из этих коэффициентов. В общем простор для изучения -- можно затратить месяцы и даже годы.

В общем, смысл такой -- покупаем акции по условиям какой-то стратегии и ждем пока восторжествует справедливость и акции вырастут в цене. Допускается ожидание до нескольких лет в надежде на то что фундаментальные показатели возьмут, в конце концов, свое и цена акции вырастет, где можно будет зафиксировать прибыль.

А не легче ли просто купить акции во время роста, не замораживая деньги на года, ожидая пока акция не пойдет в рост. Например, если цена пересекла скользящую среднюю снизу вверх, это будет означать попытку роста. Покупаем. Даже не зная ее фундаментальных показателей, понятно что если цена растет, то на это есть причины, причем, даже не важно какие. Объясним причины потом, когда цена вырастет. Возможно даже они будут уважительными.

Знаю возражения -- запилит по скользящей средней, получим кучу небольших убытков..... и т п. Да, граалей не бывает. Запилы и небольшие убытки можно сравнить с потерей месяцев и лет когда купили по фундаментальной стратегии без стопов и ждем справедливой цены, а ее все нет и нет... и даже цена падает и падает против фундаментала без остановок.

В общем, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Можно просто проверить что бы было если бы начали инвестировать по скользящей средней, например, 15 лет назад. Можно вручную потратить месяцы на тестирование портфеля, а можно это проделать в специализированной программе за несколько минут. Например в WealthLab. Я проделал -- результаты сравнимы с лучшими фундаментальными стратегиями на aaii.com. Те же просадки на медвежьих рынках, те же прибыли на бычьих рынках.

То есть, цена (график) учитывает все. Может, для кого то несправедливо, но все в мире относительно и для текущего момента справедлива та цена, которая есть в данный момент.


Комментариев нет:

Отправка комментария